Etanol é extraído do mel no interior da Bahia

jordans-melO projeto de um agricultor do interior da Bahia pode ser uma alternativa à cana-de-açúcar para produção de etanol. Luiz Jordans é produtor de mel em Barra do Choça e decidiu eliminar o descarte mensal de 100 quilos do produto.

Com produção de 10.000 kg de mel por mês, 1% do total é descartado, pois oferece risco ao consumo humano. No entanto, aproveitando esse resíduo, ele criou um método para converter o produto em etanol, pois o mesmo até poderia ser transformado em ração para as abelhas, mas havia perigo nisso também.

Assim, a partir de 2011 e com financiamento da Fapesb (Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia), Jordans começou um processo para inicialmente obter álcool alimentício (cachaça), mas havia 30% do produto a ser descartado. Então, um novo processo foi feito e obtido etanol combustível. Nesse último caso, o descarte foi reduzido para zero.

Com isso, Jordans passou a abastecer a picape Strada usada na manutenção do apiário e também na entrega do produto em Vitória da Conquista, rodando assim diariamente 28 km entre os dois municípios. Ele não pretende comercializar o etanol de mel. Agora, além de não ter descarte, o agricultor baiano também não precisa gastar com combustível.

Fonte: G1

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AGÊNCIA CMI
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